首页 > 首页大图 > 全国高校质量监测研究会成立大会

首页大图

全国高校质量监测研究会成立大会

2018-01-30    浏览量(

“全国高校质量监测研究会”经过半年多时间筹备,2016年6月16日在我校召开筹备会。8月15日至17日,在甘肃张掖举行成立大会和全国高校教育质量监测评估学术研讨会,我校学位与研究生教育研究中心作为主办单位,甘肃河西学院作为承办单位,《中国高教研究》编辑部、《学位与研究生教育》杂志社、《清华大学教育研究》编辑部、《研究生教育研究》编辑部、麦可思研究院作为协办单位,有来自全国高校、省市教育评估院所、教育研究院、教育类编辑部共近百家单位近200人参加了本次会议。会议分成立大会、学术研讨会两个阶段进行。

成立大会由我校研究生院常务副院长王军政主持。

全国高校信息资料研究会学术委员会主任、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授参加成立大会。大会经选举产生出会长1人、副会长4人、秘书长1人,并通过了研究会工作规程。周光礼教授宣布了选举结果:我校学位与研究生教育研究中心主任王战军当选会长,中国科技大学副校长张淑林、江苏教育评估院院长陆岳新、天津市教育科学研究院党委副书记薛守刚、麦克思数据有限公司总裁王伯庆当选副会长,我校研究生院常务副院长王军政当选秘书长。同时我校发规处处长李镇、教育研究院院长何海燕、《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉当选常务理事。会议决定全国高校质量监测研究会秘书处设在北京理工大学研究生院。

甘肃省教育厅副厅长刘宏、河西学院党委书记黎志强在成立大会上致辞,王战军会长对研究会今后工作提出了总体思路,包括三大发展理念:“创新发展、开放发展、共享发展”;总体工作思路:“适应需求、众创众筹、搭建平台、服务会员”。

“全国高校质量监测研究会”的成立,为全国高校、高等教育评估机构、教育研究机构、教育研究类杂志、教育服务机构等搭建了一个交流平台。

学术研讨会主会场报告由中国科技大学副校长张淑林主持,共有8位专家学者做了有关高等教育质量监测评估方面的报告,中国工程院院士、教育部原副部长、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平教授作了“虚拟现实+教育”的特邀报告,王战军教授做了“大数据驱动的高等教育管理与决策”的报告。如何应用现代信息技术创新教育评估理论与方法是大家重点研讨内容。

最后,《学位与研究生教育》杂志社社长、我校学位与研究生教育中心副主任、教育研究院副院长周文辉主持了大会闭幕式。

(供稿:研究生教育研究中心    摄影:研究生教育研究中心    编辑:Jia Xiaofei)            

              

 


链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站