首页 > 首页大图 > 全国高校质量监测研究会在贵阳召开2017学术年会

首页大图

全国高校质量监测研究会在贵阳召开2017学术年会

2018-05-03    浏览量(

2017年8月11日-13日,全国高校质量监测研究会2017学术年会在贵阳举行,年会由全国高校质量监测研究会(以下简称“学会”)主办、贵州师范大学承办。贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍,全国高校信息资料研究会会长秦惠民,贵州师范大学党委副书记刘肇军,学会会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林,学会副会长、江苏省教育评估院院长陆岳新,贵州省教育厅高教处副处长王晓红及来自全国高校、教育科研单位、教育评估机构、学术期刊、教育服务公司的260多名代表参会。本届学术年会的主题是“双一流”建设与高校质量监测。

张淑林副会长主持开幕式。首先王晓红副处长代表贵州省教育厅致欢迎词,介绍了近年来贵州教育发展、“双一流”建设的基本情况。刘肇军副书记代表贵州师范大学对学术年会的召开表示热烈祝贺,并介绍了学校及学科发展情况。王战军会长为大会致辞,指出学会以“适应需求、众创众筹、搭建平台、服务会员”为宗旨,主动适应世界高等教育发展趋势和时代发展的需求,运用现代信息技术监测评估高等教育质量,推动高校质量监测体系发展。

主会场上,景亚萍副局长作题为《贵州大数据发展探索与实践》的特邀报告,详细阐述了贵州省大数据发展的实践历程、框架设计和未来布局。王战军会长作题为《新思想、新模式、新方法——高等教育监测评估》的主旨报告,全面阐释了监测评估的理论、方法和技术,指出监测评估将成为世界教育评估发展的主流范式和主要类型。秦惠民会长作题为《从渐进放权走向法治——对政府放权的趋势解读》的报告,深刻解读了高等教育领域政府“放管服”、简政放权改革政策。陆岳新副会长作题为《基于大数据开展质量监测,促进高校“双一流”建设》的报告,重点介绍了江苏省开展“双一流”建设监测项目的实践探索及质量监测的基本经验。《研究生教育研究》编辑部执行主任裴旭、东北大学教授史万兵、南京理工大学研究生院副院长张琨、北京大学博士后高耀等分别围绕“双一流”建设、博士生质量、学科评估、质量监测与预警等主题做了大会报告。学会学术委员会主任周文辉做大会总结,指出学会要加强自身建设,举办丰富多样的学术活动,提高社会影响力,同时提出了未来学会发展的工作规划。

分会场上,贵州师范大学教授谢妮,西南科技大学评估办公室主任胡茂,北京理工大学珠海学院评估办公室主任张劲松,北京教育科学研究院助理研究员王铭,江南大学教学评估中心毛志慧,中国科学技术大学博士生李燕,北京理工大学博士生孙志伟、付鸿飞等分别针对一流学科建设话语、地方“双一流”建设、大学改革评估监测、教育质量分布、学生学习成效、高等教育大数据应用、研究生教育质量报告、教育大数据平台做了精彩的学术报告。
会议期间,全国高校质量监测研究会召开了常务理事会,审议通过学术委员会、秘书处、培训部、信息部、质量监测部和交流合作部等内设机构及负责人;通过表决增补清研灵智信息咨询(北京)有限公司等三个单位为常务理事单位;通报了学会发展情况及规划。本届学术年会共收到会议论文30余篇,经学会学术委员会评审,评选出优秀论文7篇,并向论文作者颁奖。此外,与会代表参观了贵州大数据综合实验区展示中心,切身体验了贵州省在大数据领域的发展现状和取得的成就。

全国高校质量监测研究会由北京理工大学研究生教育研究中心发起成立,秘书处设在北京理工大学研究生院,目前会员单位达到了86家。

(供稿:研究生教育研究中心    摄影:研究生教育研究中心    编辑:Jia Xiaofei)


链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站