首页 > 首页大图 > 北理工召开国家自然科学基金重点项目开题暨专家研讨会

首页大图

北理工召开国家自然科学基金重点项目开题暨专家研讨会

2018-12-30    浏览量(

北理工召开国家自然科学基金重点项目 “互联网+”时代研究生教育管理变革与创新研究开题暨专家研讨会

2018年12月28日,北京理工大学召开国家自然科学基金重点项目“互联网+”时代研究生教育管理变革与创新研究开题暨专家研讨会。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,国家自然科学基金委员会管理学部副主任杨列勋,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林,北京理工大学人文与社会科学学院院长李健教授,清华大学计算机系黄维通教授,中国民办教育研究院院长、北京师范大学教育学部周海涛教授,北京理工大学管理与经济学院副院长颜志军教授,北京大学教育学院副院长尚俊杰教授,教育部学位管理与研究生教育司培养处副处长刘帅等专家出席了会议。出席会议的校领导及职能部门负责人有北京理工大学副校长龙腾教授,科学技术研究院副院长冉伦教授,人文与社会科学学院书记娄秀红、副院长张峰,图书馆副馆长崔宇红。项目负责人、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授,研究中心副主任周文辉研究员,以及项目组主要成员、博士后、研究生等60余人参加了开题会。会议分两个阶段,分别由冉伦教授和张峰副院长主持。

龙腾副校长代表学校感谢各位专家出席会议,对国家自然科学基金重点项目“互联网+”时代研究生教育管理变革与创新研究的获批表示衷心祝贺,肯定了该项目的重要性,表示学校将为项目组提供良好的研究条件和外部支撑,全力支持该项目研究工作的顺利开展。

项目负责人王战军教授详细汇报了项目的总体研究思路、研究内容、研究方法以及工作机制和预测成果。项目下设六个课题:“互联网+”时代“人-物-知识”融合的研究生教育管理变革研究;“互联网+”时代研究生教育资源配置模式的理论研究;“互联网+”时代研究生教育大数据采集与处理关键技术研究;“互联网+”时代研究生教育资源配置与评价模型构建;“互联网+”时代研究生教育管理决策支持云平台原型;“互联网+”时代研究生教育资源配置与评价实例应用。六个课题负责人分别报告了所负责课题的研究内容、研究方法和研究计划。

与会专家对项目的总体研究思路、研究内容、研究方法以及工作机制和预测成果给予了充分肯定,并对项目下一步的研究开展提出了很好的建议。

洪大用司长从国家宏观层面和社会微观层面肯定了项目的重要性,强调项目要聚焦,厘清“互联网+”时代与研究生教育管理的关系;杨列勋副主任认为项目意义重大,项目研究要多点“互联网+教育”的思维,更多地关注个体需求,借助于技术提出创新性的管理理念;任增林副主任肯定了项目的研究价值,提出项目研究要以“互联网+”时代研究生教育形态变化为基础,分析研究生教育管理的新需求,建立新的管理模式;李健教授强调项目研究要明确定位,关注“互联网+”时代下微观主体的变化和影响;周海涛教授提出“互联网+”时代研究生教育资源配置要立足于研究生教育的价值取向和功能定位;尚俊杰教授认为项目非常有意义,要拓展研究目标,同时考虑国际教育的情况;颜志军教授提出“互联网+”时代研究生教育大数据的采集与处理要有方法上的创新,研究过程中要充分考虑管理变革与资源配置的衔接问题;黄维通教授对“互联网+”时代研究生教育管理决策支持云平台的建立提出了建议。

最后,王战军教授作了表态发言。表示项目组会认真听取各位专家的建议,以“团结协作、跨界融合、学习创新、完美一流”为研究理念,对各课题进行深入细致研究,扎扎实实把项目做好,为我国研究生教育的改革与发展做出突出贡献。

 

 (供稿:研究生教育研究中心  编辑:Li Yanyan)

 


链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站