首页 > 新闻资讯 > 北理工研究生教育研究中心召开2019级研究生教育学新生见面会

新闻资讯

北理工研究生教育研究中心召开2019级研究生教育学新生见面会

2019-09-06    浏览量(

北理工研究生教育研究中心召开2019级研究生教育学新生见面会

2019年9月5日,北京理工大学研究生教育研究中心(简称“研究中心”)召开了2019级研究生教育学新生见面会。研究中心主任、博士生导师王战军教授,人文与社会科学学院副院长张峰,学位与研究生教育杂志社社长、研究中心副主任周文辉研究员,研究中心主任助理、硕士生导师李明磊,工会副主席、硕士生导师黄明福研究中心博士后王小栋、科研助理于妍,2018级研究生代表,201912名博士生和硕士生参加了见面会。周文辉副主任主持见面会。

张峰副院长作了新生入学导引讲话。首先欢迎2019级新生的到来,介绍了研究中心的地位、团队建设,以及科学研究上取得的新突破。希望2019级新生充分利用好研究中心的平台,与中心共成长。

导师们作了发言。周文辉老师提出2019级新生要严格遵守研究生手册,增强问题意识、责任意识,在学习和研究中发现问题、解决问题,在学术交流中提高学术水平和沟通能力。李明磊老师提出关于为人、为学的两点思考:为人要守正,为学要严谨。黄明福老师希望研究生思想上高远向上、学术上踏实严谨、行动上逆流而上。

师生之间围绕研究生培养政策、研究生就业以及新生生活等问题进行了交流互动。2018级研究生代表牛晶晶周倾楚分享了学习和科研方面的经验,2019级新生代表张泽慧王博、袁粼表达了对研究生生活的憧憬与期待。王小栋分享了对研究生是什么、为什么做研究生、如何利用团队成员多元化背景等的思考。

王战军主任作了见面会总结。首先代表研究中心热烈欢迎2019级新生重点讲到北京理工大学是一所伟大的大学,有着光辉的历史研究生教育研究中心是全国研究生教育领域的一流学术平台,全世界第一家研究生教育学学科的博士点。强调并解读了研究中心的发展理念和工作理念,分别是“中国问题、国际视野、攻坚克难、追求卓越”,“团结协作、跨界融合、学习创新、完美一流”。希望2019级新生深入了解北京理工大学,发挥跨学科优势,合理安排课程学习;树立远大理想、刻苦努力、快乐学习,开启研究生新征程。

北京理工大学研究生教育研究中心成立于2012年12月,是北京理工大学校级研究中心,国内首家从事学位与研究生教育研究的学术中心,首家具有研究生教育学学科博士、硕士学位授权的研究机构,致力于打造国际知名、国内引领的研究生教育高端智库。研究生教育研究中心设有门户网站(http://cge.bit.edu.cn)、公众号(“研数”,BITCGE),传播国内外研究生教育领域的前沿资讯。 

                                     (供稿:北京理工大学研究生教育研究中心)

 


链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站