首页 > 新闻资讯 > 北理工召开研究生教育研究国际交流研讨会

新闻资讯

北理工召开研究生教育研究国际交流研讨会

2019-11-04    浏览量(

北理工研究生教育研究中心召开“研究生教育研究国际交流”研讨会

2019年11月2日,北京理工大学研究生教育研究中心召开了“研究生教育研究国际交流”研讨会。北理工研究生教育研究中心(简称“研究中心”)主任王战军教授,研究中心副主任、学位与研究生教育杂志社社长周文辉研究员,湖南师范大学教育科学学院廖湘阳教授,北京大学教育学院沈文钦副教授,中国人民大学教育学院周详副教授,研究中心主任助理李明磊博士,研究中心研究人员黄明福博士,研究中心博士后王小栋、科研助理于妍,清华大学教育研究院、北京理工大学人文与社会科学学院的博士生、硕士生等30余人参加了会议。会议由李明磊老师主持。

会议开始,周文辉研究员全面总结了“第二届研究生教育学国际会议”。首先充分肯定了此次国际会议有效的组织保障与联系沟通、学术报告成果的国际影响力等。高层次的嘉宾阵容和丰富精彩的会议内容是多方团结协作的结果,既要充分积累会议的有效经验,又要注意将来办会的细节等。

会务组成员及志愿者分别分享了各自负责工作的总结和心得体会,主要交流会议合作及协调、办会重要原则等。博士生蓝文婷、雷琨展示了“教育经济学实证方法”和“基于政治学的世界一流大学建设理论”学术报告。

与会专家对于国际交流表达了精彩的见解。廖湘阳教授讲到国际会议对学术合作研究具有战略意义,团队核心的领导力和凝聚力是学术问题攻坚克难的保证。沈文钦副教授提出国外专家的学术合作意愿与中国的影响力扩大密不可分,合作精神是开展高深研究的基础,更是必要的保障。周详副教授从制度建设的视角强调研究生教育制度革新的必要性和可行性。

最后,王战军教授作会议总结发言。他指出,国际会议的圆满举办是所有参与者团结协作的成果,研究团队更加成熟,也更能凝聚力量。此次国际会议在研究生教育国际学术合作带有标志性的意义,国际学者关注研究生教育将推动中国研究生教育的国际学术影响力不断提升。

 

(供稿:北京理工大学研究生教育研究中心)


链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站