首页 > 业界会讯 > 工程教指委召开全国新增工程类博士、硕士学位授予单位研究生培养研讨会

业界会讯

2022-04-26 来源:    浏览量(

2022年4月14日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称工程教指委)组织召开2020年新增工程类博士、硕士学位授予单位研究生培养研讨会。该会议主题为“主动服务国家需求 培养高层次工程人才”,以线上线下相结合的方式举行。

教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫出席会议并讲话,工程教指委副主任委员严建华、程基伟、顾祥林、王树新和30余位工程教指委委员,以及115个新增培养单位的代表参加会议。会议由工程教指委委员兼秘书长、清华大学研究生院院长周杰主持。

唐继卫首先对工程专业学位在核心教材建设、学位标准制定、示范基地评选等方面进行的探索和实践表示肯定,对115家新增工程类博士、硕士学位授予单位表示祝贺。他指出,随着工程类专业学位招生规模不断扩大,随着新科技和新产业的快速发展,高层次创新人才的培养面临着新挑战、新任务。

对于如何推进工程类专业学位走高质量内涵式发展道路,唐继卫提出了几点希望:一是要深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,增强培养卓越工程师的责任感、使命感,将工程类博士、硕士研究生培养作为学校人才培养的重要工作来抓;二是要按照工程专业学位研究生教育规律、参照工程教指委印发的指导性培养方案,并结合本校实际,研究制定培养方案,促进分类培养;三是强化有组织的产教融合联合培养研究生的基地建设,保障研究生在工程实践中培养、在真工程项目中创新,进而使学校和企业成为人才培养的利益攸关方、命运共同体;四是加强导师队伍建设,在把老师“送出去”增强其工程素养和培养工程博士硕士能力的同时,把行业企业的工程技术人员“请进来”,担任授课教师、担任导师;五是强化内部质量保障体系建设,加强培养过程的指导、引导和督导,有条件的地方或行业特色鲜明的学校可以组建联盟,进一步完善工程硕博培养要求,形成区域或者行业领域学术共同体,确保人才培养的基本质量。

目前,全国工程类研究生培养单位共有489家。为实现培养单位全覆盖,推动工程类专业学位研究生教育改革发展,持续提升高层次工程人才培养质量,工程教指委探索工作机制创新,将全国所有工程类专业学位培养单位分为六大区域,建立了区域协作组工作机制。会上,工程教指委委员王军政、王兴伟、朱美芳、杨黄浩、李英民、张卫红,分别代表工程教指委华北区域、东北区域、华东区域、中南区域、西南区域、西北区域六个区域协作组介绍本区域情况,并做迎新宣介。

会上,工程教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长肖曦介绍工程专业学位的发展历程、新增培养单位总体情况,以及工程教指委组织架构、工作规划及培养工作基础和要求。

在交流发言环节,清华大学、浙江大学相关负责人介绍工程类博士专业学位研究生培养经验,河海大学、哈尔滨工程大学相关负责人介绍工程类硕士专业学位研究生培养经验;北京工业大学、上海科技大学作为新增培养单位代表,介绍高层次工程人才培养的规划和思考。

会议最后,周杰表示,工程教指委将在国务院学位委员会和教育部的领导下,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,推动新时代工程专业学位研究生教育改革和内涵式发展,提升服务国家和经济社会高质量发展的能力;希望全国工程类专业学位培养单位在培养过程中,广泛学习成功经验和典型做法,不断探索自主特色发展新模式,为党和国家事业发展培养造就大批卓越工程师人才。

来自150余个培养单位的800余人,利用“雨课堂”等平台参加了此次研究生培养研讨会。

(摘自:全国工程专业学位研究生教育网 编辑:Wang Jing)

编辑:http://meng.tsinghua.edu.cn/xxfb/xwdt/6200.htm