首页 > 业界会讯 > 第三届清华大学教育博士论坛举办

第三届清华大学教育博士论坛举办

2021-12-29 来源:    浏览量(

第三届清华大学教育博士论坛举办

12月18至19日,由清华大学教育研究院、清华大学长水学习与人类发展研究院联合主办的第三届清华大学教育博士论坛以网络直播形式成功举办。本次论坛以“高质量内涵式发展背景下的教育领导力:理念与行动”为主题,共设置了特邀报告主论坛与五个教育博士分论坛。论坛收到来自清华大学、北京大学、北京师范大学、香港大学、澳门大学等院校教育类博士研究生们的百余篇投稿,近6000人次通过学堂在线和雨课堂平台观看了论坛直播。

清华大学教育研究院院长石中英教授致开幕辞。他表示,清华大学教育研究院是全国首批教育博士授权单位,非常重视教育博士的培养质量,建立了从招生到毕业的全过程质量保障体系。这次教育博士论坛的主题很有时代性、前瞻性和广阔的讨论空间。广大教育博士生同学一定要准确把握当前和未来我国教育事业发展的新阶段、新特点。

在特邀主旨演讲环节,清华大学校务委员会副主任、文科资深教授谢维和作了主题为“教育专业博士的政策素养”的主旨演讲。他指出,政策素养是教育专业博士非常基本的职业素养,并从理解领会政策的能力、贯彻落实政策的方法、评价政策的意识三个方面做了讲解。

清华大学附属中学校长王殿军分享了自己作为校长的经历和感悟,从实践的角度谈了不断提高教育境界、着重带好四支队伍和努力提高领导艺术三个问题。他表示,校长要通过学习、实践与总结来建立自己的教育价值体系,形成行动凝聚力。他讲解了善待师生、崇尚宽容、善于妥协、学会等待、追求高尚、淡泊名利共六条提升校长领导水平的关键。

来自香港大学教育学院的杨锐教授作了题为“文化试验与教育学术:当代东亚高等教育研究反思”的主旨演讲。他以崭新的视角,重新审视了中国近代以来对传统的坚守。

清华大学教育研究院李曼丽教授介绍并分析了欧林工学院的办学理念与教学特色,指出工学院的角色就像一点点改变航母航向的小拖船。她以欧林三角为模型,理清科学和工程基础知识、商业(企业)类有关课程,以及艺术、人文、社会科学三者间的关系,强调“工程从人开始”的课程理念。

分论坛上,共有16位教育博士生们进行了论文口头报告,论坛还邀请了三位清华大学优秀教育博士作了教育博士生成长的主题分享。

(来源:清华大学新闻网 编辑:Lin Yuzhu)

链接:https://www.tsinghua.edu.cn/info/1180/90462.htm