首页 > 质量监测 > 全国高校质量监测研究会在山东召开2020学术年会

质量监测

全国高校质量监测研究会在山东召开2020学术年会

2021-10-20 来源:    浏览量(

第五届全国高校质量监测学术年会在山东师范大学召开

2020年11月11日,由全国高校质量监测研究会主办、山东师范大学承办的第五届全国高校质量监测学术年会在济南召开。中国高等教育学会原会长瞿振元,山东师范大学党委常委、副校长万光侠教授,全国高校质量监测研究会名誉会长王战军教授、张淑林研究员,全国高校质量监测研究会会长周文辉、副会长周海涛教授、倪瑞研究员、宁昕教授等出席会议。我校教学质量监测与评价中心副主任王若梅、工作人员昝镇参加了此次会议。

大会分为上午和下午两个单元。上午大会由全国高校质量监测研究会副会长、北京师范大学高等教育研究院院长周海涛教授和山东师范大学发展规划与学科建设处处长张茂聪教授主持。中国高等教育学会原会长瞿振元以《科学谋发展 奋进十四五——对高等教育十四五规划基本方位和主要任务的几点思考》为题作了主旨报告,全国高校质量监测研究会名誉会长王战军教授以《贯彻<新时代教育评价改革总体方案>创新监测理论与方法》为题提出从理论和实践两个视角探索创新监测评估,全国高校质量监测研究会名誉会长张淑林研究员以《监测评估在“双一流”建设中的应用》为主题分享发言。

下午大会由北京航空航天大学研究生教育研究中心主任马永红教授和华中师范大学发展规划处处长段锐主持。中国传媒大学王保华教授,中国科学技术大学倪瑞研究员,西北工业大学宁昕教授,西南科技大学胡茂教授,南京理工大学张琨教授,广东东软学院邱俊义,北京理工大学那奇,北京理工大学博士生刘静、杨旭婷等9位专家围绕会议主题作了大会报告。

与会专家认为,当前处于监测评估发展的最佳机遇期,教育评价需要转变思想、创新方法、落实文件,形成真正具有中国特色、世界水平的评价模式。监测评估进入了5G时代,未来的监测一定是高校自我监测、学科自身监测,带来高校内部对质量意识的强化。“双一流”建设变成长周期的“马拉松”,监测评估要摆脱数字指标的束缚,走向文化层面上的建设,形成质量监测文化。要充分应用大数据、人工智能等新技术新方法破解教育质量监测瓶颈问题,研究探索教育管理服务于教育质量的新路径与新方法。

最后,副会长宁昕代表学会对与会的专家学者交流研讨表示感谢,期待各位同行专家围绕新时代教育评价改革精神,继续深耕质量监测理论和方法研究,为全国高校质量监测实践提供更好的服务。

全国高校质量监测研究会由北京理工大学研究生教育研究中心于2016年发起成立,秘书处设在北京理工大学研究生院。本届年会是研究会成立以来的第五届年会,首届年会(2016年)、第二届年会(2017年)、第三届年会(2018年)、第四届年会(2019年)分别在甘肃张掖、贵州贵阳、辽宁大连、山西太原召开。

(链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10445/121528.htm来源:山东师范大学新闻网  编辑:Lin Yuzhu、Qin Yiwen)

链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站