首页 > 业界会讯 > 北京市教委、市财政局联合召开支持国家“双一流”高校建设工作会

业界会讯

2019-01-04 来源:    浏览量(

2018年12月26日,市教委、市财政局联合召开北京市支持国家“双一流”高校建设工作会。市教委副主任叶茂林同志出席会议并讲话。北京地区34所入选国家“双一流”高校主管学科建设工作的校领导及学科建设、财务管理部门负责人100余人参加会议。

会上,市财政局有关处室负责人就北京市支持国家“双一流”高校建设的经费投入原则、《北京高校“双一流”建设资金管理办法》进行了详细地解读。市教委科研处负责同志介绍了市教委贯彻落实市委市政府《统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》开展的工作情况,重点解读了《北京高校一流大学和一流学科建设管理办法》的制定情况。

叶茂林同志在讲话中强调,在推进“双一流”建设工作中,各高校要全面贯彻落实全国教育大会和北京教育大会精神,坚持做到以下几点:

一是坚持融合发展,树立“一盘棋、一根绳、一股劲”理念,北京高校作为一个整体统筹推进、统筹发展。中央高校既要加快建设一流大学和一流学科,主动服务北京“四个中心”建设。同时,还要带动市属高校学科发展,特别是28个签约的结对共建学科,要扎扎实实地把共建合作落到实处、推向深入,助力市属高校做强做精,逐步与中央高校融合,共同提升北京高等教育整体竞争力。

二是坚持人才培养为核心。各高校要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,大力推动教育教学与科学研究相互促进、相互融合,在进一步提升科研水平基础上,将科研优势有效转化为人才培养优势。深化评价机制改革,构建一流培养体系,促进学生全面发展,更好地为北京经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

三是坚持聚焦发展。学科建设要聚焦,各高校要把“双一流”建设任务进一步凝练,突出一流目标,牢牢地占据学科制高点,保持在国际和国内的领先地位,着力在内涵、特色、差异化发展上下功夫,全面提升首都高等教育发展水平,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人才保障和智力支持。

四是坚持突出绩效。学科建设也要体现“减量发展”的理念,减量发展不是不发展,而是通过适度恰当的减量,为后续的创新发展、高质量发展提供坚实的要素资源空间保障,实现更大产出比和更有效益、更可持续的增长。各校要对照《建设计划书》提出的建设项目,尽快把任务分解到人,把工作落到实处,切实提高资金使用效率,创新机制,务必在全面融入国家和北京经济社会发展、服务北京四个中心建设、带动市属高校学科发展以及为北京培养更多高层次人才等方面取得实效。

(来源:北京市教育委员会网站   编辑:Li Yanyan

链接:http://jw.beijing.gov.cn/jyzx/jyxw/201812/t20181228_66953.html

链接: 政府部门 学会&协会组织 公共机构 评估机构 学术期刊 研究生网站