首页 > 业界会讯 > 北理工主办全国工科研究生教育工作研讨会

业界会讯

北理工主办全国工科研究生教育工作研讨会

2019-01-08 来源:    浏览量(

北理工主办全国工科研究生教育工作研讨会

2018年10月25日上午,第二十九届全国研究生院工科研究生教育工作会在北京召开,大会主题是“立德树人 质量为本 培养新时代工科创新型人才”,本次会议由北京理工大学主办、四川大学协办,共150多所高校和研究生培养单位400余人参加了会议。

教育部学位管理与研究生教育司副司长唐继卫、教育部学位发展中心副主任林梦泉、北京市教委科技与研究生教育处副处长姜世军、中国学位与研究生教育学会秘书长姚强、北京理工大学副校长王晓锋、四川大学副校长许唯临等领导出席大会并讲话。会议开幕式由北京理工大学研究生常务副院长王军政主持,大会报告由姚强和大连理工大学研究生院常务副院长王同敏主持。

王晓锋宣读十佳优秀论文名单,唐继卫和林梦泉为获奖者颁发荣誉证书。

北理工研究生教育研究中心主任王战军进行了“研究生教育与‘双一流’建设”特邀报告。清华大学研究生院副院长董渊、浙江大学研究生院培养处江全元、西安交通大学研究生院副院长龙建纲、天津大学研究生院副院长贾宏杰、同济大学研究生院副院长章小清先后作“工程博士研究生教育探索”“双一流背景下工程专业学位研究生教育的实践与若干思考” “研究生公共课程教学改革的探索与实践” “面向新工业革命的工科研究生教育前瞻与实践” “培养有国际视野的高层次拔尖创新人才”大会报告。

25日下午,为聚焦新时代工科研究生教育热点问题,大会分为四个平行论坛(招生组、培养组、学位组、综合组)进行深入交流讨论,分别由西安电子科技大学研究生院副院长王爽、西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春、电子科技大学研究生院院长王秉中、北京科技大学研究生院院长刘杰民主持。湖南大学研究生院招生办主任陈艳、北京工业大学研究生院招生办主任王新民在平行论坛招生组先后做了专题报告;西南交通大学研究生院常务副院长周先礼、复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔、哈尔滨工程大学研究生院副院长司加全、华中科技大学研究生院教学研究办公室主任徐明生、北京理工大学人文与社会科学学院副教授张晨宇在平行论坛培养组先后作专题报告;大连理工大学培养处副处长李丽、北京理工大学研究生院副院长肖文英、北京林业大学研究生院学位与信息管理处何艺玲在平行论坛学位组先后作专题报告;中国科学技术大学研究生院胡忠辉、北京高校思想政治工作研究中心/北京交通大学教授屈晓婷、清华大学教育研究院特别研究员王传毅、清华大学党委研究生工作部吴筱君在平行论坛综合组作专题报告。

大会闭幕式由王军政主持,各平行论坛主持人分别作了总结发言。会旗交接仪式,由本届主办方王晓锋和下届主办方许唯临进行了会旗交接仪式。

26日上午,参会代表考察了学校校史馆、机器人高精尖中心、电动车大数据中心,研究生院智慧教室、课程录播及监控系统、服务大厅、教师休息室等。

大会的成功举办为全国研究生院工科研究生教育工作的下一步开展奠定了基础,为促进新时代我国工科研究生教育发展起到了积极作用。

(来源:北京理工大学新闻网网站   编辑:Li Yanyan

链接:http://www.bit.edu.cn/xww/zhxw/161103.htm